新浪首页|新浪河北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

头文字Q--试驾一汽奥迪Q3(图)

http://qhd.auto.sina.com.cn    2014年03月03日09:00   南方日报 字号:

   从一度被誉为全球最豪华SUV的Q7,到在国内销售火爆的Q5,奥迪的SUV Q系列车型向来都是最受关注的豪华品牌SUV。一个是有钱人的玩具,一个则是中高级轿车的升级之选,似乎奥迪对再紧凑、再年轻一些的SUV市场缺乏了照顾?这不,Q3来了,这位Q家族的小兄弟,身板缩小了,身价也降低了,但它是否能打动年轻人的心?

    公路化的精致外观

    其实,奥迪Q3的第一眼并没有给我留下深刻的印象,它没有庞大的体魄,它甚至没有SUV车型应有的粗犷霸气。紧凑的身材,精致化的脸谱,加上如同两厢轿车一般倾斜的后挡风玻璃角度,其实Q3更加接近时下流行的CROSS OVER跨界轿车。只不过,奥迪并没有玩马甲游戏,横置引擎的Q3可是和大众途观同个平台的产物,这意味着Q3是真正的SUV。过于精致的妆容让人质疑它的血统,比如更加接近奥迪轿车的车头和车尾设计,虽然科技感十足,但显得有些秀气。单看腰线以上,Q3完全就是一辆掀背轿车,后挡风玻璃上的扰流翼更加强化了这种风格。而引进国产之后的Q3,更是把原先四个轮拱上方以及前后保险杠下方的黑塑料护板改成了车体同色设计,最后一丁点能够体现户外风格的元素也被掩盖了。全面的精致化,这难道是在暗示Q3的强项其实是在公路么?

奥迪Q3奥迪Q3

    简洁之中显豪华

    Q3的内饰是我所见过的除了A1之外最简洁的奥迪车了,整个中控面板没有任何多余的装饰,除了操作界面稍稍向驾驶者倾斜之外,似乎能描述的细节并不多。但尽管如此,我还是能够从中一眼辨认出典型的奥迪风格。虽然非常简洁,但其实丰富的功能却一样不少,不多的按键当中已经包含了MMI人车互动系统,而与之配合工作的则是一台伫立于中控台顶端的液晶显示屏幕,在别的奥迪车上,这个屏幕都是嵌在中控面板之中,而Q3车型因为中控面积比较紧凑而将之独立了出来,不过从显示面积乃至显示效果来看,Q3完全没有缩水。

    前面说过,Q3与大众途观同平台,只可惜引进国产的Q3并没能像引进国产的途观一样加长轴距,维持在原版2603mm轴距的Q3空间表现可谓平平,在国人最为看重的后排空间上表现只能说是够用,总体水平就是放在一般的中级轿车当中也只能算是中等偏下的水平,不过460L的后备箱容积可不是一般的中级小轿车能够达到的,而放倒后排座椅之后,Q3则可以将行李箱空间扩充到1365升,这可以满足年轻人最苛刻的空间需要了。

    原汁原味奥迪味

    Q3虽然体积紧凑,但来源于纯正SUV平台的它,体重却达到1.7吨上下,这对动力系统将是一个考验。Q3毫无悬念的采用了被标为35TFSI或是高功率调校的40TFSI涡轮增压直喷2.0L发动机,依据调校不同,分别输出125千瓦和147千瓦的最大功率,至于最大扭矩则皆为280牛米。从发动机参数上看,功率和扭矩与大众途观如出一辙,但实际表现却迥异,因为不同于途观的6AT变速器,Q3采用的是奥迪车系常用的7速S-Tronic双离合变速器,比起传统AT变速器动力输出的方式直接得多,但又不会像大众的DSG一般在换挡时有一定的顿挫,同样也不会在一般行驶时出现拖挡的抖动,质感确实衬得上奥迪的品牌形象。

    虽然出自途观平台,但Q3的悬挂表现却是让人熟悉的奥迪味道,扎实坚定,具有高强的侧向支撑和循迹性能,但在过滤路面的细小颠簸时,却又要比大众彻底得多,可见调校之重要,当然,虽说和大众共用平台,但悬挂组件用料的提升,也会带来不同的表现。

    ◇参数(35TFSI)

    车型尺寸(mm):4385×1831×1608

    轴距(mm):2603

    排量(mL):1984

    最大功率(Kw/rpm):125/4300-6200

    最大扭矩(Nm/rpm):280/1700-4200

    文/图 南方日报记者 朱钦

    评价

    赞:一贯的奥迪驾驶品质

    动力表现强劲直接

    弹:设计缺乏鲜明的年轻化特征

了解更多秦皇岛行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注奥迪Q3的人还关注了 

(编辑:木木)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力